Набережная и грандиозные планы

Новосибирские новости пишут о масштабном проекте реконструкции Набережной у Речного вокзала. Что из этого сбудется?

Набережная Оби: что было, что есть, что будет.

Берег реки Обь в Новосибирске от отеля River Park до парка «Городское начало» занимает площадь почти 25 га, но используется территория не совсем эффективно. Этот факт давно признают в городской администрации и мириться с ним не собираются. На протяжении последних 10 лет идет работа над созданием концепции развития набережной. Какие-то идеи уже удалось реализовать, от каких-то пришлось отказаться. Как может измениться городская набережная в ближайшее время, разбирались «Новосибирские новости».

Зоны созерцания и зрелищ

Как сообщили в пресс-центре мэрии, в 2015 году было принято очередное решение создать концепцию развития территории набережной реки Обь. Ответственным исполнителем по разработке данной концепции определен департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.
«Но поскольку территория набережной находилась в ведении МКУ «Горзеленхоз», возникали трудности по разработке концепции в кратчайшие сроки. Тем не менее за год департамент провел комплексное исследование территории набережной», — говорится в сообщении.

На территории набережной провели инвентаризацию и паспортизацию с оценкой объектов существующей инфраструктуры, количества арендаторов и предлагаемые услуги, а также проанализировали транспортную и пешеходную доступность набережной на основе геоданных.

После дендрологического исследования и анализа проектов концепции развития набережной, созданных до 2015 года, определили функциональное назначение территории и сформировали предложения по перспективным направлениям ее развития.
Концепция развития предполагала несколько тематических функциональных зон:

- зона тихого отдыха на природе и ближе к воде для созерцания,
- зона активного отдыха с аттракционами и спортивными площадками,
- зона отдыха с детьми (детские площадки),
- зона зрелищ и событий (сценическая площадка и площадь),
- историко-культурная зона (существующий парк «Городское начало» с памятником Императору Александру III).

100-метровый памятник основателю Новосибирска

О том, что с набережной в черте города надо что-то делать, в городской администрации думают постоянно. Время от времени появляются и озвучиваются разные идеи, порой забавные и даже странные. С тех пор часть идей уже реализовали, а другая часть, к счастью, осталась в истории.
Так, в 2008 году в контексте концепции развития парка «Городское начало» планировали установить стометровый памятник основателю Новосибирска, венчать который должна была скульптура Обинушки.

Главную аллею предлагалось украсить бюстами людей, сыгравших важную роль в развитии города, а также установить беседку с террасой на крыше, где можно будет устроить кафе летом и выставку ледяных скульптур зимой.

Проблему транспортной доступности парка планировали решить путем строительства к нему пешеходного мостового перехода над ул. Большевистской, автостоянок для 1,6 тыс. машин и подземного двухполосного тоннеля.

От шумной транспортной магистрали парк предлагалось отделить буферным объектом — многофункциональным общественным центром, на крыше которого расположить эксплуатируемую парковую террасу, предназначенную для обозрения салютов и речных панорам. Со стороны Коммунального моста предполагалось строительство многоэтажного гостиничного комплекса с зимним садом на последнем этаже. Но проект тогда назвали фантастическим и отправили на доработку.

Смотровые площадки и памятник динамичному развитию

Тема возрождения деструктивной территории набережной опять всплыла в ноябре 2010 года. Тогда архитектурно-градостроительному совету мэрии новую концепцию ее развития представил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов.

Авторы проекта – управление дизайна городской среды мэрии Новосибирска, архитектурные мастерские АПМ-2002, АПМ Фефелова, «АртстройПроект», «АрхиГрад», персональная мастерская К. М. Печерина, «Промстройпроект», компания «Строймастер» – предложили разделить набережную на три зоны: деловую, культурную и развлекательную.

В парке «Городское начало» планировали устройство смотровой площадки над рекой и доступ посетителей на пролет старого железнодорожного моста.

«Под фермой моста «потечет» ландшафтная композиция «сухая река», а над ней появится памятник первым строителям железнодорожного моста через Обь, строительство которого и послужило отправной точкой возникновения Новосибирска», — говорилось в комментариях к проекту.

Кроме того, на территории парка планировали увеличить количество выходов к реке, а также устроить площадки на уровне воды. «Тему возникновения Новосибирска продолжит памятник Александру III, царю-основателю Сибирской железной дороги», — говорилось в проекте. Так и произошло – памятник открыли в 2012 году.
Тема аллеи, где будут установлены бюсты почетных жителей Новосибирска, внесших большой вклад в развитие города, плавно перетекла из планов предыдущих лет.

Идея строительства цветомузыкального фонтана тоже была реализована. Фонтан есть. В соответствии с проектом, планировали создать условия для свадебных кортежей, фотографирования молодоженов на фоне скульптур символов Новосибирска – Городовичка и Обинушки. На данный момент идея уже не кажется такой актуальной по причине того, что персонажи постепенно ушли в историю.

В центральной части набережной, в зоне тихого отдыха планировали возвести памятник основанию и динамичному развитию Новосибирска и даже провели конкурс на лучший проект. Победивший проект – символизирующая славу Новосибирска женская фигура с лавровой ветвью. Реализовать задуманное не удалось.

Также в зоне тихого отдыха спроектировали центральную аллею, над оформлением которой должны были работать лучшие ландшафтные дизайнеры города. Там предусмотрены зеленые террасы, цветники, посадка крупномерных деревьев, установка скамеек и фонарей освещения. Эту часть набережной планировали связать с ул. Большевистской и ул. Кирова пешеходным переходом и пешеходной эстакадой.

Авторы проекта решили не отказываться от возведения здания конгресс-отеля, которое должно было стать основным архитектурным акцентом этой территории, даже несмотря на его фантастичность.

Фасады из стекла как дополнительное освещение набережной

Между гостиницей River Park и Октябрьским мостом планировали разместить Молодежный парк. Здесь, в зоне активного отдыха, предусматривалась реконструкция участка набережной. Согласно проекту, на центральной площадке парка предполагалась современная сцена и Аллея молодежи, которая должна соединить гостиницу и парк «Городское начало».

В этой зоне также запроектированы круглогодичные кафе, встроенные в естественный рельеф набережной. Их фасады со стороны реки выполнены из стекла, а на кровле предусмотрена возможность организации летних площадок, чтобы посетители могли любоваться панорамой левого берега Новосибирска, набережной и рекой. Кроме того, прозрачные фасады будут работать как дополнительное освещение набережной.

На участке между Молодежным парком и реконструируемым зданием Речного вокзала планировали сооружение мемориального комплекса сибирского речного флота.

Для каждой зоны были рассчитаны необходимые парковочные места, парковки спроектированы с учетом естественного рельефа. В рамках предложенной концепции специалисты проработали транспортную составляющую таким образом, чтобы максимально обеспечить доступность прибрежной территории для горожан.

© Новосибирские новости

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.